Semua jenis jeruk berasal dari benua Asia. Orang betawi menyebutnya jeruk jepun, orang Sunda menamakannya Jeruk Amis atau Cucuk. Di Jawa Tengah dan Timur dinamakan Jeruk Legi.
Tinggi pohonnya sampai 10 m. rantingnya berduri pendek seperti paku. Tangkai daun panjannya 0,5 – 3,5 cm, bersayap, lebarnya 0,2 – 1,5 cm. Jeruk Bali (Citrus maximal) lebar sayap tangkai daunya + 7 cm. Bunganya putih berbau sedap manis, garis tengahnya 2-3 cm, dengan 5 helai daun mahkota dan benang sarinya sebanyak 20-30 buah.
Buahnya berbentuk bulat dengan garis tengah 4 – 7,5 cm. warna buanya kuning kotor, jingga atau hijau kuning. Pada kulitnya terdapat bintik-bintik, mengandung minyak yang dapat digunakan untuk pembuatan sabun wangi, minyak wangi, mengharumkan minuman, campuran kue atau krem.
Jeruk manis tumbuh di dataran rendah sampai + 1000 m diatas permukaan laut. Tanahnya harus subur, jeruk menghendaki sinar matahari yang banyak dan air yang cukup. Tanah liat dan tanah berpasir kurang cocok untuk tempat tumbuh jeruk.
Jeruk ini diperbanyak dengan cangkokan, okolasi dan stek, 4 – 5 tahub setelah ditanam, pohonya berbungan, biasanya pada musim penghujan, 9 bulan kemudian buanya mulai masak.
Tinggi pohonnya sampai 10 m. rantingnya berduri pendek seperti paku. Tangkai daun panjannya 0,5 – 3,5 cm, bersayap, lebarnya 0,2 – 1,5 cm. Jeruk Bali (Citrus maximal) lebar sayap tangkai daunya + 7 cm. Bunganya putih berbau sedap manis, garis tengahnya 2-3 cm, dengan 5 helai daun mahkota dan benang sarinya sebanyak 20-30 buah.
Buahnya berbentuk bulat dengan garis tengah 4 – 7,5 cm. warna buanya kuning kotor, jingga atau hijau kuning. Pada kulitnya terdapat bintik-bintik, mengandung minyak yang dapat digunakan untuk pembuatan sabun wangi, minyak wangi, mengharumkan minuman, campuran kue atau krem.
Jeruk manis tumbuh di dataran rendah sampai + 1000 m diatas permukaan laut. Tanahnya harus subur, jeruk menghendaki sinar matahari yang banyak dan air yang cukup. Tanah liat dan tanah berpasir kurang cocok untuk tempat tumbuh jeruk.
Jeruk ini diperbanyak dengan cangkokan, okolasi dan stek, 4 – 5 tahub setelah ditanam, pohonya berbungan, biasanya pada musim penghujan, 9 bulan kemudian buanya mulai masak.
Posting Komentar